Problématiques viticulture

Les solutions aux problèmes de la vigne : réserves, stress hydrique, stress nutritionnel, résistance au court-noué, coulure et millerandage, plantation, complantation…

Relance après un épisode de gel

Relance après un épisode de gel

En situation de démarrage et avant le stade grappe visible, l’impact de gel, s’il n’est pas irréversible type gelée noire, entraînera surtout un retard de végétation.

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Azote assimilable et réserves

Azote assimilable et réserves

La recherche d’une qualité aromatique dans les vins sous-entend initialement un potentiel de précurseurs aromatiques élevé dans les moûts et une bonne activité des levures impliquées...

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Résistance au court-noué et autres dégénérescences

Résistance au court-noué et autres dégénérescences

La présence du court-noué dans les parcelles se manifeste par un aspect chlorotique du feuillage, une croissance ralentie, des entre-nœuds plus courts entraînant des problèmes...

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Floraison, coulure et millerandage

Floraison, coulure et millerandage

Le cycle reproducteur de la vigne débutant par l’initiation des futures inflorescences (année N-1) se poursuit l’année d’après par le développement des bourgeons floraux et la floraison de mai à juin...

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Plantation et complantation

Plantation et complantation

Les solutions pour la reprise des jeunes plants en conditions de sols difficiles et stress hydrique, notamment pour les plantations tardives...

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Stress hydrique et nutritionnel

Stress hydrique et nutritionnel

Les déficiences nutritionnelles de la vigne qu’elles soient d’origine climatique (stress hydrique, basses températures...)...

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