Problématiques viticulture
Les solutions aux problèmes de la vigne : réserves, stress hydrique, stress nutritionnel, résistance au court-noué, coulure et millerandage, plantation, complantation…
Relance après un épisode de gel
En situation de démarrage et avant le stade grappe visible, l’impact de gel, s’il n’est pas irréversible type gelée noire, entraînera surtout un retard de végétation.
Lire l'articleAzote assimilable et réserves
La recherche d’une qualité aromatique dans les vins sous-entend initialement un potentiel de précurseurs aromatiques élevé dans les moûts et une bonne activité des levures impliquées...
Lire l'articleRésistance au court-noué et autres dégénérescences
La présence du court-noué dans les parcelles se manifeste par un aspect chlorotique du feuillage, une croissance ralentie, des entre-nœuds plus courts entraînant des problèmes...
Lire l'articleFloraison, coulure et millerandage
Le cycle reproducteur de la vigne débutant par l’initiation des futures inflorescences (année N-1) se poursuit l’année d’après par le développement des bourgeons floraux et la floraison de mai à juin...
Lire l'articlePlantation et complantation
Les solutions pour la reprise des jeunes plants en conditions de sols difficiles et stress hydrique, notamment pour les plantations tardives...
Lire l'articleStress hydrique et nutritionnel
Les déficiences nutritionnelles de la vigne qu’elles soient d’origine climatique (stress hydrique, basses températures...)...
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